السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

هل يبلغ الطبيب عن المرضى المعتدين على الأعراض ؟

10109

السؤال

يراجعني بعض المرضى الذين أقدموا على شرب المسكر وتناول المخدر ، وقاموا على إثر ذلك بارتكاب بعض الجرائم مثل الزنا واللواط ، هل أقوم بالتبليغ عنهم أم لا ؟.

الجواب

الحمد لله.

عليك النصيحة ، تنصح لهم وتحثهم على التوبة ، وتستر عليهم ولا ترفع أمرهم ولا تفضحهم ، وتعينهم على طاعة الله ورسوله ، وتخبرهم أن الله سبحانه يتوب على من تاب ، وتحذرهم من العودة إلى هذه المعاصي ، لقول الله سبحانه : ( والمؤمنون والمؤمنات بعضهم أولياء بعض يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر ) 71 / الآية من سورة التوبة ، وقوله سبحانه : ( والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر ) سورة العصر ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الدين النصيحة ..... ) وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( من ستر مسلماً ستره الله في الدنيا والآخرة ) رواهما الإمام مسلم في صحيحه ، والله ولي التوفيق .