الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الصلاة في مكان تحته مصرف للمجاري

10111

السؤال

رجل لديه غرفة وفيها مكتبة دينية ويوجد في المكتبة المصحف الشريف إلا أن هذه الغرفة يمر من تحتها دبل بيارة ( مصرف لمياه المجاري ) ، فهل تجوز الصلاة وتلاوة القرآن فيها أم لا ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا .

الجواب

الحمد لله.

لا بأس بهذا مادام أنها منفصلة . فقد ذكر الإمام الموفق صاحب المغني وصاحب الشرح الكبير : أنه يجوز استعمال ما كان فوق سطح الدبل ونحوه ؛ إذا كان الدبل أسفل وفوقه السطح . إنما الممنوع الصلاة على الحشوش - أي المراحيض ونحوها - أما سطوحها فكما قلنا إن الصواب جواز الصلاة عليه وقراءة القرآن ، وإن كان بعض العلماء يرى عدم جواز ذلك ، لكن الصواب إن شاء الله لا بأس ، والله أعلم .