الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

إعطاء محتويات الحصالة الخيرية لجهة غير صاحبة الحصالة

10275

السؤال

استلمت حصالة لإحدى الجهات الخيرية لجمع أموال تبرعات، فأضع فيها ما تيسر وكذا بعض أفراد أسرتي ومن يحضر مجلسي، وبعد ما امتلأت نقوداً رغبت أن أعطيها لجهة خيرية أخرى يطمئن قلبي لها أكثر، فهل يجوز لي ذلك؟

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب حفظه الله :
س : لماذا قبل من هذه الجهة ؟
ج : لأنها كانت الجهة التي أمامه ، ثم عرف جهة أوثق .
جواب فضيلة الشيخ ابن عثيمين : لا يجوز ، مادام أنه جمع بنية أن يعطيها لهذه ، لا يجوز أن يصرفها لغيرها .
س : هل السبب أن الحصالة لهم ؟ وأن العبرة بنيته هو ؟
ج : نعم ، إذا كان قد نواها ( لهم ) فلا يجوز أن يصرفها لغيرهم ، إلا إذا استأذنهم .
ولمزيد من التفصيل ينظر السؤال رقم : (98634)