الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

كتب في السيرة النبوية

103023

السؤال

هل يمكن أن تعطيني أسماء الكتب التي تتحدث عن السيرة الذاتية للنبي صلى الله عليه وسلم ، كيف كان يتعامل في حياته ، مع أهله وزوجاته وأصحابه رضي الله عن الجميع ؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً :
الكلام عن سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وحياته الدعوية والجهادية والعائلية مما يستهوي الأفئدة ؛ وذلك لأن حياته عليه الصلاة والسلام كانت مليئة بالجوانب المشرقة والأخلاق الكاملة التي يعجز أن يسطرها قلم ، أو ينطق بها لسان ، ولكن حسبنا ما قاله الله تعالى فيه ممتدحاً : ( وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ ) القلم /4 ، فهو عليه الصلاة والسلام عظيم الخلق مع أهله ، وأصحابه حتى مع أعدائه .
وانظر جواب السؤال رقم ( 11575) .
ثانياً :
قد ألف العلماء رحمهم الله تعالى في القديم والحديث كتباً في بيان السيرة العطرة له عليه الصلاة والسلام ، وذكروا فيها سيرته صلى الله عليه وسلم مع أصحابه ، ومع أهله وزوجاته ، ومع جيرانه ، ومع أعدائه ، وغزواته التي غزاها ، ووفاته عليه الصلاة والسلام .
ومن تلك المؤلفات :
1- سيرة ابن هشام رحمه الله .
2- زاد المعاد لابن القيم الجوزية رحمه الله .
3- الرحيق المختوم للمباركفوري رحمه الله .
4- مختصر السيرة للشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله .
5- هذا الحبيب يا محب لأبي بكر الجزائري حفظه الله .
6- السيرة النبوية دروس وعبر للسباعي رحمه الله .
7- السيرة النبوية الصحيحة لأكرم ضياء العمري حفظه الله .