الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

تأثر النبي صلى الله عليه وسلم بالشاة المسمومة التي أكلها في خيبر

106415

السؤال

هناك شك عند البعض أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد يكون مات مسموماً ، أو من أثر السم الذي قدمته له اليهودية ، فهل هذا صحيح ؟

الجواب

الحمد لله.

"ثبت عند أهل العلم بأيام النبي صلى الله عليه وسلم وأحواله وسيره أنه أكل من شاة مسمومة لامرأة من يهود خيبر ، ثم نطقت الذراع وأخبرت النبي صلى الله عليه وسلم بأنها مسمومة ، فامتنع من الاستمرار في أكلها ، ولما كان في المرض الذي مات فيه كان يقول عليه الصلاة والسلام : ( يا عائشة ما أزال أجد ألم الطعام الذي أكلت بخيبر ، فهذا أوان وجدت انقطاع أبهري من ذلك السم ) رواه البخاري في صحيحه ، فلا وجه للتشكيك في تأثير ذلك السم في جسده صلى الله عليه وسلم بعد ثبوته في الصحيح وغيره .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد العزيز آل الشيخ... الشيخ عبد الله بن غديان ... الشيخ صالح الفوزان ... الشيخ بكر أبو زيد .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (26/36) .