الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم صيام الست من شوال يوم الاثنين والخميس

السؤال

هل يصح أن أصوم ستة شوال في يوم الاثنين والخميس، لأحصل على ثواب صيام الاثنين والخميس؟

ملخص الجواب

لا حرج في أن تجعل صيام الست من شوال يوم الاثنين والخميس، ويكتب لك ثواب صيام الستة أيام وصيام الاثنين والخميس.

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في أن تجعل صيام الست من شوال يوم الاثنين والخميس، ويكتب لك ثواب صيام الستة أيام وصيام الاثنين والخميس.
قال الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله:
"إذا اتفق أن يكون صيام هذه الأيام الستة في يوم الاثنين أو الخميس فإنه يحصل على أجر الاثنين بنية أجر الأيام الستة، وبنية
أجر يوم الاثنين أو الخميس ، لقوله صلى الله عليه وسلم: (إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى)." انتهى من "فتاوى إسلامية" (2/154)

ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة هذه الأسئلة: 4015 و 7858.