الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

استخدام أدوات المدرسة لأغراض شخصية

106505

السؤال

ما حكم استخدام أدوات المدرسة لأغراض شخصية ؟

الجواب

الحمد لله.

استخدام أدوات العمل لأغراض شخصية له حالان ، الأولى : أن يستخدمها على وجه لا تستهلك فيه كالأدوات الهندسية (المسطرة ، والفرجار ونحو ذلك) ، أو جهاز الكمبيوتر ، أو استخدام اشتراك الإنترنت الذي لا تزيد تكلفته بزيادة الاستعمال ، ونحو ذلك ، فهذا الاستعمال جائز إذا كان على الوجه المعتاد الذي لا يضر الجهاز المستعمل .
الثانية : أن يستخدمها على وجه تستهلك فيه ، كالأوراق أو الحبر والأقلام ونحو ذلك ، فهذا لا يجوز للموظف استعماله .
وينظر جواب السؤال (95389) .