الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

هل له أن يغتسل للعمرة قبلها بيوم؟

السؤال

هل يجب على الإنسان أن يغتسل في اليوم الذي ينوي فيه العمرة ، أم أن له أن يغتسل قبلها بيوم؟

الجواب

الحمد لله.

"الاغتسال عند الإحرام سنة ، فإنه صلى الله عليه وسلم تجرد لإهلاله واغتسل ، ولأن أسماء بنت عميس رضي الله عنها نفست فأمرها صلى الله عليه وسلم أن تغتسل وتحرم ، ومن اغتسل قبل الإحرام بيوم لم ينفعه ذلك ، ولكن الحج أو العمرة صحيح ، لأن الاغتسال ليس بشرط في الحج أو العمرة ، بل إنه سنة إن فعله الإنسان أثيب عليه ، وإن تركه فلا إثم عليه " انتهى .
"مجموع الفتاوى" لابن عثيمين (22/10) .