الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل يلزم غسل ثياب وأواني من دخل في الإسلام؟

109197

السؤال

هل يلزم غسل ملابس وأغراض وأواني من اعتنق الإسلام ؟

الجواب

الحمد لله.

"لا يجب ذلك ، لأن القول الراجح أن غير المسلمين نجاستهم نجاسة معنوية ، وليست حسية ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ هو وأصحابه من مزادة (إناء من جلد) امرأة مشركة ، ولأن الله أباح لنا نكاح نساء أهل الكتاب ؛ ولابد من الملامسة ، ولأن الله أباح طعام الذين أوتوا الكتاب ، ولابد من ملامستهم إياه غالباً .
وبناءاً على ذلك فإنه لا يجب على الرجل إذا أسلم أن يغسل ملابسه وفرشه ونحو ذلك ، إلا إذا تيقن أنها أصيبت بنجاسة لم تطهر منها" انتهى .
فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
"الإجابات على أسئلة الجاليات" (1/2، 3) .