الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل يقضي حاجة جاره الكافر؟

109199

السؤال

إذا كان جاري كافراً فهل يجوز لي أن أقضي حاجته التي يطلبها مني ؟

الجواب

الحمد لله.

" هذا يعود إلى ما جرى به العرف ، فإذا كان من عادات الجيران أن بعضهم يقضي حاجة الآخر ، كما لو نزل الجار إلى السوق وقال له جاره : اشتر لي معك كذا وكذا من فاكهة أو طعام أو نحوها ، فلا بأس أن يفعل ذلك مع جاره الكافر ، لأن ذلك من إكرام الجار ، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره ) .
وأما ما لم تجر به العادة والعرف فيه فهذا ينظر فيه إلى المصلحة " انتهى .
فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
"الإجابات على أسئلة الجاليات" (1/15، 16) .

والله أعلم