الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل يجوز للكافر دخول المسجد لسماع محاضرة؟

109207

السؤال

هل يجوز للكافر دخول المسجد لحضور محاضرة أو درس فيه تعليم ودعوة إلى الإسلام ؟

الجواب

الحمد لله.

"نعم ، يجوز هذا – إذا أمنا من أن يعتدي هذا الكافر بتلويث المسجد ، لأن هذا الدخول لمصلحته ، ولا يضر المسجد شيئاً ، فكما أنه يجوز للكافر أن يدخل المسجد ، ويمكث فيه لإصلاح شيء في المسجد ، لأن ذلك من مصلحة المسجد ، يجوز كذلك أن يدخل لسماع المحاضرات التي ربما تكون سبباً لهدايته ، وقد ربط النبي صلى الله عليه وسلم ثمامة بن أثال في المسجد" انتهى .
فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
"الإجابات على أسئلة الجاليات" (1/21، 22) .