الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

اعتمر وترك السعي

109231

السؤال

معتمر قبل سبع سنوات ترك السعي ليخرج مع رفقته معتقداً أنه إذا أبطل هذا العمل بطل حجه ، وحج بعد ذلك واعتمر ماذا يلزمه ؟

الجواب

الحمد لله.

"تأخير هذا السائل سؤاله إلى ما بعد سبع سنوات خطأ عظيم ، يجب على المرء أن يسأل عن دينه أولاً قبل أن يعمل، ثم إذا عمل وشك في نفسه من بعض الأفعال التي فعلها فليسأل عنها مباشرة ، ولكن الأمر وقد وقع الآن ، فالذي أرى أنه يجب عليه أن يذهب إلى مكة ، ويأتي بعمرة فيطوف ويسعى ويقصر ، ثم يأتي بالسعي الأول ، لأنه ما زال دَيْناً في ذمته ، والحجات التي حجها بعد ذلك هي حجات منفصلة ما نواها قضاء عما سبق" انتهى .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (24/59، 60) .