الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

نذر أن يحج كل عام ورئيسه في العمل يمنعه من ذلك

109296

السؤال

عاهدت الله أن أحج كل عام ، وكنت قبل ذلك لست موظفاً ، وتوظفت عسكرياً ، ولم يسمح لي مرجعي أن أحج كل عام ، أرجو الإفادة هل علي إثم أم لا ؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا كان المانع الذي يمنعك عن الحج في بعض السنوات من الأمور القهرية التي لا تستطيع التغلب عليها فليس عليك إثم ؛ لقوله تعالى : (لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا) البقرة/286 ، وقوله تعالى : (مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ) المائدة/6 .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد الرزاق عفيفي ... الشيخ عبد الله بن غديان ... الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (11/15، 16) .