الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

هل يدخل في عملية مرابحة ليسدد القرض الذي عليه؟

109938

السؤال

لدي قرض في البنك الهولندي ويتبقى من المبلغ 30 ألف ريال وأريد أن أستلف هذا المبلغ من صديقي لتسديد البنك وبعد ذلك سوف أقوم بأخذ قرض آخر من نفس البنك عن طريق المرابحة الإسلامية ثم أسدد المبلغ الذي دفعه لي صديقي؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً : لا ينبغي للمسلم أن يتهاون في شأن الدين ، ويحمل نفسه ديوناً بمبالغ كبيرة ، من غير ضرورة أو حاجة ماسة لذلك ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يستعيذ من الدين ، وكان يقول : (اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ . فَقَالَ لَهُ قَائِلٌ : مَا أَكْثَرَ مَا تَسْتَعِيذُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مِنْ الْمَغْرَمِ . قَالَ : إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا غَرِمَ حَدَّثَ فَكَذَبَ ، وَوَعَدَ فَأَخْلَفَ) رواه البخاري (2397) ومسلم (589) .
والمأثم هو الإثم . والمغرم : الدَّين .
وأخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الشهيد يغفر له كل شيء إلا الدين . رواه مسلم. وهذا مما يدل على خطورة أمر الدين .
فلا ننصحك بما يسمى "المرابحة" إلا إذا كنت مضطراً لذلك أو هناك حاجة ماسة للأموال .
ثانياً : عملية "المرابحة" التي تجريها بعض البنوك لا يخلو كثير منها من مؤاخذات شرعية ، وقد تكون عملية البيع صورية على الورق فقط ، فتكون حيلة على ارتكاب الربا ، وقد حذر منها كثير من العلماء والباحثين .
فيجب قبل الدخول فيها التأكد من موافقتها للشرع .
ولمعرفة شروط جوازها ـ عند من أجازها ـ انظر جواب السؤال رقم (36408).
وانظر للأهمية جواب السؤال (116968 ) .