الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

الاحتفال باليوبيل الفضي أو الذهبي أو الماسي

السؤال

تحتفل بعض الشركات أو الإدارات بمرور 25 سنة على افتتاحها ويسمون ذلك باليوبيل الفضي، وبعد مرور خمسين سنة كذلك ، ويسمى بالعيد الذهبي ، وبعد مرور خمس وسبعين سنة ويسمى بالعيد الماسي وهكذا ، فهل هذه الاحتفالات سنة أم بدعة ؟

الجواب

الحمد لله.

" لا تجوز إقامة الحفلات وتوزيع الهدايا وغيرها بمناسبة مرور سنين على فتح محل من المحلات ، أو مدرسة من المدارس أو أي مشروع من المشاريع ؛ لأن في هذا إحداث الأعياد البدعية في الإسلام , ولأن فيها تشبهاً بالكفار في عمل مثل هذه الأشياء ، فالواجب ترك ذلك والحذر منه.." انتهى .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (2/261) .
وقال الشيخ بكر أبو زيد في كتابه "عيد اليوبيل" (ص25) :
"الاحتفال باليوبيل على اختلاف مدده ، وعلى اختلاف أغراضه ، هو احتفال بدعي في الدين ، ومنازعة في أمر ربّ العالمين ، وتشبه بالكافرين وتعظيم لحرماتهم .
وأنه يجب على من نهى عن الاحتفالات البدعية ، ومنها : الاحتفال بعيد مولد النبي صلى الله عليه وسلم ، والاحتفال بليلة الإسراء والمعراج ، والاحتفال برأس العام الهجري وغيرها من الأعياد المبتدعة لدى بعض المسلمين , التي أدخلها المضللون , يجب على الناهين عن هذه الأعياد البدعية وجوباً أولياً أن يعلنوا النهي عن الاحتفال بعيد اليوبيل : الفضي , والذهبي , والماسي , والثمانيني , لأي مدة كان , ولأي مكان , ولأي شخص , أو مناسبة , ومن لم يفعل فهو متناقض مضطرب , شاء أم أبى , وهذا من اتباع الهوى" انتهى باختصار .