الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تزييف الشهادات من أجل الوظائف

11335

السؤال

إنسان يرغب في العمل في وظيفة وهو يستطيع القيام بعملها والنجاح في المسابقة ، ولكن ليس لديه شهادة تخوله الدخول ، فهل يجوز له تزييف شهادة الدخول في المسابقة ، وإذا نجح فهل يجوز له الراتب أم لا ؟.

الجواب

الحمد لله.

الذي يظهر لي من الشرع المطهر وأهدافه السامية عدم جواز مثل هذا العمل ؛ لأنه توصل إلى الوظائف من طريق الكذب والتلبيس ، وذلك من المحرمات المنكرة ، ومما يفتح أبواباً من الشر وطرقاً من التلبيس ، ولا شك أن الواجب على من يسند إليهم أمر التوظيف أن يتحروا الأكفاء والأمناء قدر الإمكان .