الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

نسي فقال : "الله أكبر" بدلاً عن "سمع الله لمن حمده"

115115

السؤال

رجل قال : "الله أكبر" عوض : "سمع الله لمن حمده" في الرفع من الركوع فماذا عليه ؟

الجواب

الحمد لله.

قول الإمام والمنفرد : سمع الله لمن حمده ، واجب من واجبات الصلاة ، على الراجح ، كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم (43574) .

فمن نسي ذلك ولم يقل شيئا ، أو قال عوضا عن ذلك : الله أكبر ، وتذكر في صلاته ، فإنه يسجد للسهو سجدتين قبل أن يسلم .
والقاعدة : "أن من نسي واجبا ، أو أتى بقول مشروع – كالتكبير - في غير موضعه فإنه يسجد للسهو" .

قال في "دليل الطالب" : " ويجب [أي سجود السهو] إذا زاد ركوعاً أو سجوداً أو قياماً أو قعوداً ولو قدْر جلسة الاستراحة ، أو سلم قبل إتمامها ، أو لحن لحناً يحيل المعنى ، أو ترك واجباً" انتهى .