الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الهدايا العينية إذا أخذها الموظف ووضعها في مقر العمل

115673

السؤال

هل يجوز لموظف في شركة ما تتعامل مع شركات أخرى أن يأخذ هدية أثناء قيامه بعمله ( مثل أن يهدى إليه قلم أو أجندة، عادة ما توزع على عمال تلك الشركة)، شريطة أن لا ينتفع بها شخصيا... كأن يضعها مثلا في مقر عمله ليستفيد منها الجميع.. مع العلم أنه ليس بإمكانه رفضها أو إعادتها خاصة إذا كان يجهل حكم الشرع أو نسيه؟

الجواب

الحمد لله.

الأصل في الهدايا التي تقدم للعمال أنها لا تجوز ، والمفاسد المترتبة عليها كثيرة ، سبق بيانها في جواب السؤال رقم ( 82497) و (87864).
فإن أخذ الموظف الهدية ولم يمكنه رفضها ، أو لم يمكنه إرجاعها بعد أخذها ، فهي لصاحب العمل ؛ لأن الموظف وكيل عنه في التصرف ، فما جاء من هدية أو تخفيض فإنه يعود إلى موكله ، إلا أن يأذن له في أخذها لنفسه ، أو يأذن في تركها في الشركة ينتفع بها الموظفون .