الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

من يدفع تكاليف مرافق المعوق في العمرة

السؤال

أنا مسلم معاق ، وسأذهب لتأدية العمرة هذا العام إن شاء الله . وأرغب أن يقابلني أخي في جدة ليأخذني إلى مكة والمدينة . وهو يريد أن يعتمر أيضاً ، لكنه يصر على أن يدفع قيمة تذكرة سفره بنفسه ، مع أني سأدفع عن إقامتنا في الفندق وعن الطعام وعن المصاريف الأخرى . هل يمكنه أن يدفع قيمة تذكرته ، أم عليَّ أنا أن أدفع تذكرته أيضا ، كما فعلت في جميع مصاريفه الأخرى ، لأنه سيأتي ليساعدني ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا بأس أن تدفع أنت ثمن تذكرته ، ولا بأس أن يدفع هو ثمن تذكرته بنفسه ، وما دام مصراً وراغباً في الأجر فليدفعها وهو مأجور أيضاً على مرافقتك إن شاء الله .

وأنت ستؤجر أيضاً إن شاء الله عن دفع بقية النفقة عنكما ، والله الموفق .