الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم مخالفة ترتيب السور في القراءة في الصلاة

السؤال

صلى رجل إماما بجماعة فقرأ في الركعة الأولى بعد الفاتحة سورة (تبت) ، ثم قرأ في الركعة الثانية سورة (الفيل) وذلك في صلاة العشاء ، فما رأيكم جزاكم الله خير الجزاء ، حيث إنني سمعت أنه لا يجوز قراءة سورة بعد سورة أقدم منها في القرآن ؟

الجواب

الحمد لله.

" إذا كان الأمر كما ذُكر فليس في ذلك شيء ، ولكن الأولى أن تكون السورة التي في الركعة الثانية بعد السورة التي في الركعة الأولى حسب ترتيب المصحف .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم " انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان ، الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (4/16) .
وللفائدة ينظر جواب السؤال رقم (7198) .