الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

هل هناك أجر محدد لتجهيز الميت

السؤال

ما الأجر الذي يحصل عليه من  يجهز جسد الميت ويعده للدفن؟.

الجواب

الحمد لله.

لا نعلم دليلا صحيحا يدل على مقدار الأجر الذي يحصل عليه من يجهز الميت ويعدّه للدفن ، وفضل الله واسع . فالذي يصلي على جنازة له قيراط من الأجر ( القيراط : مثل جبل أُحُد ) ، والذي يتبعها إلى الدفن له قيراطان ، فالذي يحتسب في تجهيزها نأمل أن يكون أجره أكثر .

سعد الحميد .

تغسيل الميت فرض كفاية فليس له أجر محدد ، فإذا قام به من يكفي كان سنة على الباقين ، فلم يأت شيء بخصوصه محدد . فعليه أجر لأنه من الواجبات وتركه إذا تم ففيه إثم .

الشيخ عبد الكريم الخضير.