الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

يعمل في القطاع العسكري فهل يجوز له الإفطار في رمضان ؟

السؤال

أعمل في القطاع العسكري وصادف شهر رمضان فهل يجوز أن أفطر علماً أن الظروف لا تساعدني على الصيام؟ .

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز لك الفطر في رمضان وأنت مكلف بالصيام إلا إذا كنت مسافراً أو كنت مريضاً مرضاً لا تقوى معه على الصيام لقوله تعالى: ومن كان مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر البقرة / 185 وقوله تعالى : وما جعل عليكم في الدين من حرج الحج / 78 ، وقوله : لا يكلف الله نفساً إلا وسعها البقرة / 286 ، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم ) .

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .