الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

الأقراص التي توضع تحت اللسان ويمتصها الجسم هل تفسد الصيام؟

السؤال

هناك نوع من الحبوب يستعمله بعض مرضى القلب ، هذه الحبة توضع تحت اللسان ولا تبلع، ويمتصها الجسم ، فهل هذه الحبة تفسد الصيام؟

الجواب

الحمد لله.

منطقة ما تحت اللسان ـ كما يقول الأطباء ـ هي أسرع مناطق البدن امتصاصاً للعلاج ، ولهذا ، فإن أسرع علاج لبعض الأزمات القلبية حبة توضع تحت اللسان ، فتمتص بطريقة مباشرة وسريعة ، ويحملها الدم إلى القلب فتوقف أزماته المفاجئة .
وهذا النوع من الحبوب لا يفسد الصيام لأنه يُمتص في الفم ، ولا يدخل شيء منه إلى المعدة .
وعلى من يستعملها أن يحترز حتى لا يبتلع منها شيئاً بعد ذوبانها في الفم وقبل امتصاصها .
وقد جاء في قرار "مجمع الفقه الإسلامي" :
"الأمور الآتية لا تعتبر من المفطرات: ... الأقراص العلاجية التي توضع تحت اللسان لعلاج الذبحة الصدرية وغيرها ، إذا اجتنب ابتلاع ما نفذ إلى الحلق" انتهى .
وانظر : "مجلة مجمع الفقه الإسلامي" (10/2/96، 454) ، "مفطرات الصيام المعاصرة" للدكتور أحمد الخليل ص (38، 39) .