الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

توفي وترك زوجة وابنا وثلاث بنات ثم ماتت الزوجة

124296

السؤال

توفي الأب قبل خمس سنين وقد قسم الميراث عندما كان على قيد الحياة، والآن بعد خمس سنين فكر الأولاد في سهمهم في الميراث والآن ما بقى إلا بيت، ويوجد في العائلة الآن ولد وثلاث بنات، وتوفيت الزوجة أثناء هذه الفترة، فكيف يقسمون ميراث هذا البيت؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت التركة التي خلّفها الميت دون تقسيم هي البيت ، ويريد الورثة تقسيمه الآن ففي ذلك تفصيل :

إذا كانت الزوجة أما للأولاد المذكورين فإن نصيبها من التركة يقسم بينهم ، فيقسم البيت كله بين الولد الذكر والبنات الثلاث ، للذكر مثل حظ الأنثيين ، فيجعل البيت على خمسة أسهم ، لكل بنت سهم ، وللذكر سهمان .

فنصيب البنت = التركة ÷ 5

ونصيب الذكر = التركة ÷ 5 × 2

وإن كانت الزوجة ليست أما لهم ، فإن نصيبها وهو الثُمْن يذهب لورثتها ، ويقسم باقي البيت على الأولاد للذكر مثل حظ الأنثيين .

ولتقسيم البيت على الورثة فإنه يقسم إلى أربعين جزءاً متساوية ، سواء قُسِّم بالأمتار أو بيع البيت وقُسِّم ثمنه .

للزوجة منها الثمن وهو خمسة أسهم .

ولكل بنت سبعة أسهم .

وللابن أربعة عشر سهماً .