الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل قراءة القرآن بأحكام التجويد واجبة؟

125106

السؤال

بعض علماء التجويد قالوا: إن قراءة القرآن بالتجويد واجبة، فما صحة قولهم؟

الجواب

الحمد لله.

"الصحيح أن قراءة القرآن بالتجويد ليست واجبة، وأن التجويد ليس إلا لتحسين القراءة فقط، فإذا قرأ الإنسان قراءة أوضح فيها الحرف وجعله محركاً بما هو محركٌ به فإن هذا كافٍ، فأما قوله تعالى : (وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلاً) المزمل/4 ، فليس معناها جوّده، بل المعنى : اقرأه على مهل" انتهى . فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله . "لقاءات الباب المفتوح" (1/177) .