الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

مدرس عمل ساعات إضافية في عمل إداري فسجلها المدير ساعات تدريس

125652

السؤال

أنا مدرس قد عملت يوما في المؤسسة العلمية التي أعمل فيها ساعات إضافية في عمل إداري, وقدمت بعض الخدمات الأخرى لها وذلك بسبب نقص العمال لهذا العمل ، فقام مدير هذه المؤسسة بتسجيل ساعات إضافية لي على أنها ساعات إضافية مدرسة للتلاميذ كي يتم صرفها لي ,إذ إنها لا تصرف لي كمدرس إلا إذا كانت كذلك ، وقد حاك في نفسي كوني لم أحصل عليه إلا بالطريقة سالفة الذكر فهل هذا المال يحل لي في ضوء ما ذكرت ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كنت قد عملت هذه الساعات الإضافية ، لنقص العمال ، وقام المدير بتسجيلها ساعات تدريس إضافية ؛ لعدم إمكان توفيتك حقك إلا بهذه الوسيلة ، فلا يظهر لنا حرج في ذلك ؛ لأنك مستحق للأجرة في مقابل عملك ، وتصرف المدير منوط بالمصلحة ، وهي متحققة هنا ، وقد جرى العرف في كثير من المؤسسات بمثل هذا التصرف ، ولو وقف المدير عند حدود التبويب القانوني لتعطلت كثير من الأعمال .