الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل يجوز زراعة وأكل " ثالوث خس الجبل الثلجي " بسبب اسمه ؟

125974

السؤال

السلام عليكم أنا مزارع ، أقوم بزراعة " الخس " ، اكتشفت أن مجموعة من الخس الشائع في مزرعتي يحمل الاسم التالي : " ثالوث خس الجبل الثلجي " ! فما حكم زراعة ، وأكل هذا النوع من الخس بناءً على اسمها . (لا أعرف إن كان له علاقة بالمسيحية) ؟ .

الجواب

الحمد لله.

ثانياً:
" الخس " من النباتات المباح أكلها ، وقد امتنَّ الله تعالى علينا بأكل الطيبات مما خلقه الله تعالى ، ومما أخرجه لنا من الأرض ، قال تعالى : ( يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلالاً طَيِّباً وَلا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ ) البقرة/ 168 ، وقال تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ ) البقرة/ 172 .
والحل في مثل هذه المباحات زراعة ، وأكلاً : لا تعلق له باسمها الذي يطلقه الناس عليها ؛ لأن الأسماء من إنشاء هؤلاء ، كلٌّ بحسب بيئته ، ولغته .
وعليه : فإطلاق اسم " ثالوث خس الجبل الثلجي " لا يجعل زراعته ، ولا أكله محرَّماً ، مع أننا في خلال بحثنا لم نجد من أطلق عليه هذا الاسم ، وبكل حال فحتى لو كان " الثالوث " في الاسم هو اسم ديني للنصرانية المحرَّفة : فهو غير مؤثر على الحل .