الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

زكاة مشاريع الألبان والشركات الزراعية

12927

السؤال

لدي مشروع استثماري لإنتاج الألبان ، فهل تجب الزكاة على المشروع المتكون من الأبقار ، أو على صافي الناتج منه كما هو الحال في استثمار العقارات والسيارات ، وكيف نستخرج زكاة الشركات الزراعية المساهمة للإنتاج الزراعي والألبان ومشتقاته ، علماً بأن أسهمها تتداول بالسوق ، وفقكم الله وأحسن إليكم وسدد خطاكم.

الجواب

الحمد لله.

تجب الزكاة في الدراهم التي تحصل من غلة المشروع إذا بلغت النصاب وحال عليها الحول من حصولها ومقدار الزكاة ربع العشر ، أي اثنان ونصف في المائة ، وكذلك تجب الزكاة في غلة الأسهم التي في الشركات الزراعية وشركات الألبان ونحوها إذا بلغت النصاب وحال عليها الحول إذا كانت لمجرد الاستثمار ، أما إذا كانت الأسهم معدة للبيع فإنها تجب الزكاة فيها وفي أرباحها ، وبالله التوفيق . وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .