الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

ماذا يفعل المصلي إذا أخطأ في القراءة بعد الفاتحة؟

132043

السؤال

في بعض الأحيان أنسى أثناء الصلاة وأقرأ آية مكان آية أخرى أو أقرأ كلمة خطأ ثم أتذكر ذلك أثناء الركوع أو السجود أو بعد الصلاة ، فما الحكم في ذلك؟ وهل أعيد الركعة أم ماذا أفعل؟

الجواب

الحمد لله.

"الفرض في هذا هو الفاتحة ، فإذا قرأت الفاتحة حصل المقصود والحمد لله ، فإذا قرأت زيادة آية أو آيتين أو قرأت آية بدل آية ، أو نسيت آية وأتيت بآية ... كله لا يضرك ، وصلاتك صحيحة ، وليس عليك إعادة ركعة ولا إعادة الصلاة والحمد لله ، بل صلاتك صحيحة ولكن عليك أن تجتهدي فيما تيسر لك في قراءة بعض الآيات مع الفاتحة في الركعة الأولى والثانية من الظهر والعصر والمغرب والعشاء ، وهكذا في الفجر ، أما الثالثة من المغرب والثالثة والرابعة من الظهر والعصر والعشاء فيكفي الفاتحة والحمد لله" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/783) .