الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تمكين المسلمين من الذّبح حسب شريعة الإسلام

السؤال

لدي أغنام في مزرعتنا وقد طلب إلي بعض الإخوة المسلمين أن أبيع لهم هذه الخراف .
وسؤالي هو: هل يجب علي أن يكون لدي مكان خاص لكي يذبحوا الخراف في مزرعتي ؟ (كأن يكون لدي مفتش لفحص الخراف أو تسهيلات معينة) أنا أود بيع الخراف ولكنني لا أريد حصول مشاكل بيني وبين قسم الزراعة بالولاية ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا استطعت أن تمكّن المسلمين من ذبح الخراف حسب الشريعة الإسلامية فهذا خير عظيم وإنْ لم تستطع فلم يبق إلا أن تبيعها عليهم حيّة وهم يتوّلوْن ذبحها بعد ذلك .
ولكنني أحثّك على محاولة تيسير الأمور ما أمكن للمسلمين في الذّبح لأنّهم قد لا يجدون مكانا مناسبا إلاّ في مزرعتك ، وفّقنا الله وإياك لكلّ خير .