الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

أكل المتبقي من طعام حفلة عيد الشكر لئلا يُرمى

13739

السؤال

في عيد الشكر ، وبعد أن يذهب ضيوف والدتي ، فإنها تقوم بدعوة عائلتي ليأكلوا ما بقي من طعام ، لأنها لا تريد رميه ، فهل يجوز لعائلتي أن تذهب إلى بيتها ، أو أن تأكل من الطعام الذي بقي من تلك المناسبة ؟.

الجواب

الحمد لله.

يجوز ذلك ، فالطعام محترم وطاهر وأولى من رميه ، ويجوز أكل طعام النصارى لقوله تعالى : ( وطعام الذين أوتوا الكتاب حلّ لكم وطعامكم حلّ لهم ) فلا بأس بذلك ، فخبزهم وأقواتهم ، وما طبخوه من أطعمة وما عملوه من حلوى وما أشبهه فكله طيب طاهر وليس فيه محذور . وأما كونها صنعت الطعام من أجل الاحتفال فهنا لا يجوز الحضور وقت الاحتفال وأما بعد الاحتفال فيجوز أكل الطعام وهو أولى من أن يرمى.