الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يعطي خاله المدين زكاته وهل يخبره بذلك ؟

السؤال

لدي بعض المدخرات في البنك وقد حان إخراج زكاتها . كما أن لي خالاً مديناً ، وهو لا يستطيع الوفاء بدينه فهل يجوز لي أن أعطيه زكاتي كي يتمكن من تسديد دينه ؟ هل يمكنني إعطاؤه الزكاة ؟
ثانيا : هل يجوز لي أن أعطيه الزكاة دون أن أخبره بأن هذا المال هو من الزكاة ؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان خالك فقيرا فقرا يجعله يستحق الزكاة فلا بأس أن تعطيه زكاة مالك أو بعضها ، ولا يشترط أن تخبره إلا إذا كنت لا تعرف حاله جيدا فتخبره بأنها زكاة حتى يتعفف عنها إذا لم يكن مستحقا لها .