الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

ما هو مقدار السعي عند البيع

السؤال

كثر الجدل حول مقدار السعي الذي يأخذه الدلال ، فساعة 2.5 في المائة ، وساعة 5 في المائة ، فما هو السعي الشرعي ، أو أنه حسب الاتفاق بين البائع والدلال ؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا حصل اتفاق بين البائع والمشتري على أن يأخذ من المشتري أو من البائع أو منهما معاً سعياً معلوماً جاز ذلك ، ولا تحديد للسعي بنسبة معينة ، بل ما حصل عليه الاتفاق والتراضي ممن يدفع السعي جاز ، لكن ينبغي أن يكون في حدود ما جرت به العادة بين الناس مما يحصل به نفع الدلال في مقابل ما بذله من وساطة وجهد لإتمام البيع بين البائع والمشتري ، ولا يكون فيه ضرر على البائع أو المشتري بزيادة فوق المعتاد .