الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم التعزية والشكر عليها في الصحف والمجلات

13988

السؤال

انتشرت في الآونة الأخيرة التعازي عن طريق الجرائد والمجلات والرد عليها بالشكر على التعزية من قبل أهل الميت ما حكم هذا العمل ؟ وهل يدخل في النعي الممنوع شرعاً ؟.

الجواب

الحمد لله.

" نعم.. الذي أرى أن مثل هذا قد يكون من النعي المنهي عنه ، وإذا لم يكن منه فإن فيه تبذيراً وإضاعةً للمال .

والتعزية في الحقيقة ليست كالتهنئة حتى يحرص الإنسان عليها سواءٌ كان الذي فقد ميته حزيناً أم غير حزين . التعزية يقصد بها أنك إذا رأيت مصاباً قد أثرت فيه المصيبة فإنك تقويه على تحمل المصيبة ، هذا هو المقصود من التعزية ، وليست من باب المجاملات ، وليست من باب التهاني ، فلو علم الناس المقصود من التعزية ما بلغوا بها هذا المبلغ من نشرها في الصحف أو الاجتماع لها وقبول الناس وضع الطعام وغير ذلك "