الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم الصلاة في البيت بالفانيلة

143305

السؤال

هل يجوز أن أصلي بالقميص الداخلي يعني الشيال في بيتي؟

الجواب

الحمد لله.

يجوز للرجل أن يصلي بالقميص الداخلي (الفانيلة) إذا كان طاهراً ساتراً للعورة ، ولا يجب على الرجل إلا أن يستر ما بين السرة والركبة في الصلاة .

وينظر جواب سؤال رقم (103867) .

هذا من حيث صحة الصلاة .

أما الأفضل والأكمل ، فالأفضل للمسلم أن يتزين للصلاة ، ويلبس ثياباً حسنة ، لقول الله تعالى: (يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ) سورة الأعراف/31.

وقول النبي صلى الله عليه وسلم : (إذا صلى أحدكم فليلبس ثوبيه ، فإن الله أحق من تزين له) رواه البيهقي (2/235) وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة (1369) ، ولمزيد الفائدة ينظر جواب سؤال رقم (68815) .

والله أعلم