الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الدخول في سحب على جوائز للمتفوقين هل يعد قمارا

148065

السؤال

يوجد عندنا في المدرسة ما يسمى بتذكرة السحب أو اليانصيب ، وهي عبارة عن ورقة يحصل عليها الطالب المتفوق لقاء جهده المبذول في التحصيل الدراسي الأسبوعي ، ثم تجمع هذه التذاكر في نهاية الأسبوع وتوضع في صندوق ، ويقوم كل طالب بوضع تذكرته في هذا الصندوق أيضاً ، ثم يجري سحب عشوائي ، فمن كان السحب باسمه فإنه يحصل على هدية تشجيعية من المدرسة مثل الأقلام وغيرها من الأشياء التي يستخدمها الطلاب في الدراسة أو ربما شيء ترفيهي ، مثل كرة قدم ... فهل هذا جائز ؟ فلطالما ساورني الشك في جواز هذا العمل ولكني غير متأكد . أرجو الإفادة.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الطالب لا يدفع شيئا في مقابل أخذ التذكرة ، وإنما تعطى له لأجل تفوقه ، فلا حرج في وضعها في الصندوق ، والمشاركة في السحب ، وأخذ الجائزة لمن وقع الاختيار عليه . ولا يدخل ذلك في اليانصيب أو القمار ، لأن القمار يقوم على احتمال الغنم أو الغرم ، والطالب هنا لا يغرم شيئا ، وإنما هذا هو نوع من القرعة بين الطلاب المتفوقين المستحقين للتشجيع ، ليُختار أحدهم للجائزة ، وهذا لا حرج فيه .

وينظر للفائدة : سؤال رقم (89746) ورقم (20993) .