الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

يترجم معاني أقوال الصلاة وأذكارها في نفسه بعد نطقها بالعربية

السؤال

هل بوسعكم رجاء أن تخبروني بما إذا كان ما أفعله جائزا أم لا ؛ فلأن العربية ليست هي لغتي الأم ، فأنا أقوم أحيانا في الصلاة بعد قول شيء ما ، فإني أكرره بالإنجليزية في عقلي حتى يزداد خشوعي وتنصب مشاعري أكثر على الصلاة . ولهذا فإني على سبيل المثال بعد قولي : "سمع الله لمن حمده" بالعربية ، فإني أكررها بعقلي بالإنجليزية ، فهل هذا جائز أم لا ؟ وجزاكم الله خيرا .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج فيما تقوم به من استحضار معاني أقوال الصلاة وأذكارها باللغة الإنجليزية بعد نطقها بالعربية ، فهذا من التدبر واستحضار المعنى ، بشرط ألا تتلفظ به ، بل تقوله في نفسك أو تمرّه على عقلك ؛ لأن المصلي ممنوع من الإتيان بهذه الأقوال بغير العربية إذا كان قادرا على النطق بالعربية ، كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم (3471)