الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم التنازل عن الميراث في زواج المسيار

152312

السؤال

هل يجوز في زواج المسيار أن تتنازل الزوجة عن الميراث عند كتابة العقد في حالة وفاة الزوج وهي في ذمته ؟

الجواب

الحمد لله.

زواج المسيار إذا توفرت فيه شروط النكاح وأركانه وانتفت الموانع ، فهو نكاح صحيح ، ويترتب عليه آثار النكاح ، ومنها الميراث ، فيرث كل واحد من الزوجين صاحبه ، فإذا اشترط أحد الزوجين على الآخر أن يتنازل عن حقه في الميراث عند موت الآخر ، فإن هذا الشرط لا يصح ؛ لأن الإرث لا يُملك إلا بعد موت المورث ، والتنازل قبل ذلك تنازل عما لا يملكه الإنسان ، لكن إذا كان الإسقاط بعد استحقاق الميراث ، وذلك بعد موت الآخر ، وكان ذلك برضا وطيب نفس من المتنازل ، فذلك جائز .
قال الشيخ بكرى الصدفي رحمه الله - المفتي الأسبق للديار المصرية - : " إذا تزوجا بشرط عدم ميراث أحدهما من الآخر عند موته ، فلا عبرة بهذا الشرط ويرث كل منهما الآخر عند موته " انتهى من "فتاوى الأزهر" .
والله أعلم