الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ماتت وتركة أربعة أبناء وبنتا وأخا وأحفادا

154141

السؤال

ماتت جدتي عن أخٍ واحد وأربعة أبناء وبنت واحدة. وليس لديها أبوين، لكن لديها الكثير من الأحفاد. فكيف تقسم التركة التي تركتها؟ أرجو سرعة الرد لأن التركة ربما تُقسم بطريقة غير شرعية..

الجواب

الحمد لله.

إذا ماتت المرأة وتركت أربعة أبناء ، وبنتا ، وأخا ، وأحفادا ، وكان أبناؤها وبنتها أحياء عند موتها ، فإن تركتها تقسم بين الأبناء والبنت ، للذكر مثل حظ الأنثيين ؛ لقوله تعالى : (يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ) النساء/11 .
ولا شيء لأخيها ، ولا لأحفادها ؛ لأنهم محجوبون بوجود الأبناء .
ولما كان الذكر له مثل نصيب الأنثيين ، فإن الأبناء الأربعة لهم نصيب ثمانية إناث ، فتقسم التركة على تسعة ، للبنت منها التُّسع ، ولكل ذكرٍ : تُسعان .
فنصيب البنت = التركة × 1 ÷ 9
ونصيب كل ابن ذكر = التركة × 2 ÷ 9