الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

اشترت حلياً من 20 سنة ولم تخرج زكاته

160199

السؤال

لقد تزوجت في سنة 2008 وقدم لي في مهري ذهباً يصل وزنه الي فوق ال 150 غرام من الذهب ، وتبين لي بعد وقت أنه تم شرائه منذ اكثر من 20 سنة من قبل والدة زوجي وانها لم تكن تدفع عليه زكاة, فما العمل ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا ملك المسلم من الذهب نصاباً ، وهو 85 جم ، وحال عليه الحول وجب إخراج زكاته ، وهي ربع العشر ، أي 2.5 بالمائة .
وتجب الزكاة في حلي المرأة المعد للزينة على الراجح من كلام أهل العلم .
وانظري إجابة السؤال رقم : (19901) .
والأصل : أن المال الذي وجبت فيه الزكاة ، ولم يخرجها صاحب المال عدة سنوات ، أنه يجب عليه إحراجها لما مضى من السنوات .
قال النووي رحمه الله في "المجموع (5/310) : " إذا مضت عليه ـ يعني المال ـ سنون , ولم يؤد زكاتها لزمه إخراج الزكاة عن جميعها سواء علم وجوب الزكاة أم لا " انتهى .
وسئل ابن عثيمين رحمه الله :
ظللت عشر سنوات أجمع مالاً ثم تزوجت منه واشتريت سيارة ولم أدفع زكاته طوال هذه السنوات فما الحكم ؟
فأجاب : " يظن بعض الناس أنه ما دام يجمع المال ليتزوج ، أو يشتري سكناً فلا زكاة عليه ، وهذا غير صحيح ، بل الزكاة واجبة في المال سواء أعده للنفقة ، أو الزواج ، أو شراء البيت
ونقول لهذا السائل : عليك الآن أن تحصي مالك في هذه السنوات وتخرج زكاته .
وعلى الإنسان أن يبادر بسؤال أهل العلم ، وبقاء الإنسان هذه المدة الطويلة بدون سؤال فهذا تهاون وتفريط " انتهى من "مجموع فتاوى بن عثيمين" (18/302) .
وانظري لمزيد الفائدة إجابة السؤال رقم : (41805) .

وبالنسبة لزكاة الحلي خاصة : من تركها عدة سنوات جهلاً بوجوبها ثم علم وجوب الزكاة في الحلي لم يلزمه إخراج الزكاة عما مضى من السنوات ، وذلك لقوة اختلاف العلماء في وجوب الزكاة في الحلي .
وقد سبق ذكر فتوى الشيخ ابن باز بهذا في جواب السؤال رقم : (145231) .
وعلى هذا فيجب على أم زوجك ـ وليس عليك أنت ـ أن تخرج زكاة هذا الذهب عما مضى من السنوات إن كانت تعلم بوجوب الزكاة فيه ولكنها لم تخرجها تهاوناً أو بخلاً .
أما إذا كانت لا تعلم وجوب الزكاة فيه ، فلا يلزمها إخراج زكاة ما مضى من السنوات .
وهكذا يقال أيضاً في وجوب الزكاة عليك بالنسبة لما مضى من أعوام من وقت امتلاكك له ، فإن كنت لا تعلمين وجوب الزكاة في الحلي فلا يلزمك شيء ، وإن كنت تعلمين وجوبها فعليك إخراج الزكاة عن الذهب من أول امتلاكك له .