الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يعتبر عمله هذا مشاركة في الربا

163226

السؤال

تقدمت للعمل في شركة للإستثمار العقاري في قسم المبيعات ، وتم قبولي بفضل الله ولكن تبين أنه يجب علي لأتمام عملية بيع الوحدة أن أبلغ العميل أن هناك 4% من القيمة الإجمالية للوحدة يوضع في البنك كوديعة يصرف من خلالها علي الحراسة و الصيانة مع العلم أن هذا المبلغ لا يدفع منه راتبي ولا العمولة كما أنه يوضع في البنك بأسم المشروع أو بأسم رئيس إتحاد الملاك وليس للشركة أي علاقة به ، كما أنهم يقولون أن هناك قانون يلزمهم بهذا الأمر ، فهل أعتبر مشارك في عملية ربوية لمجرد إخباري للعميل بهذا الأمر . أفتوني جزاكم الله خيراً

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الأمر كما ذكرت فلا يعتبر إخبارك العميل بشأن الوديعة البنكية مشاركة في الربا .
وينبغي أن تنصح القائمين على الأمر بإيداع المال في بنك إسلامي .