الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

قال لزوجته : أنت في حل مني إن حصلت على التأشيرة

السؤال

أريد أن أسأل إذا ما قال رجل لزوجته أنك حرة وفي حل مني في أكثر من مناسبة إذا ما حصلتي على التأشيرة فهل يعني هذا طلاقها؟

الجواب

الحمد لله.

قول الرجل لزوجته : أنت حرة ، أو في حل مني إن فعلت كذا ، هو من كنايات الطلاق ، وألفاظ الطلاق نوعان : صريحة وكناية ، والألفاظ الصريحة كقوله : أنت طالق ومطلقة ، وهذه يقع بها الطلاق ولو لم ينوه الزوج .
والكناية : كقوله : أنت حرة ، وفي حل مني ، واذهبي إلى أهلك ...... ونحو ذلك ، وهذه لا يقع بها الطلاق إلا مع نية الطلاق .
وعليه ؛ فإذا كان الزوج أراد بكلامه هذا الطلاق ، فإن زوجته تطلق عند حصولها على التأشيرة ، وإن كان لم يرد الطلاق ، لم يقع عليه شيء .