الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم العمل في تربية الخنازير والفئران في المختبرات الجامعية

السؤال

هل العمل مع الخنزير في مجال التجارب في الجامعة حلال؟ أنا رجل مسلم أعيش في ألمانيا وأعمل في جامعة فيها ضمن مختبر للدراسات البيطرية والزراعية وأنا أتعامل مع الخنزير والماعز والفئران، ومجال عملي يكون في تقديم الطعام للخنازير وباقي الحيوانات في الصباح والمساء وأخذ منها الدم مرتين في اليوم. وسؤالي هل يجوز أن أتعامل مع الخنزير علماً أني أقدِّم له الطعام وأخذ منه الدم دون لمسه، فهذه الحيوانات هي للتجارب فقط وبعدها يحرق الحيوان عند الانتهاء من التجارب. ونحن لا نبيع ولا نشتري الخنزير فكله تابع للدولة. هل هذا العمل حلال أم حرام؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في تربية الخنازير والفئران لإجراء التجارب العلمية عليها ، مع عدم مس الخنزير إلا بحائل ، كقفاز اليد ، أو غسل اليد مع ملامسته .
وينظر جواب السؤال رقم : (8509) ورقم : (20843) .