الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

تعليق الصور التعليمية للأطفال

السؤال

ما حكم تعليق الصور التعليمية للأطفال في غرفهم الخاصة كاللوحات لتعليم الحروف الهجائية وبها صور لكل حرف ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في تعليم الأطفال الحروف عن طريق كتابة الحرف مع صورة تناسبه ، ولو كانت صورا لذوات الأرواح ؛ لما جاء من الرخصة في "لعب البنات" ، ولأن الصغار يرخص لهم ما لا يرخص للكبار ، ولا يضر تعليق هذه الصور ؛ لأنها صور مأذون فيها ، ولعدم اختصاص التعليق بحكم ، إلا أن يكون التعليق بقصد تعظيم الصور ، فإذا انتفى التعظيم ، وكانت الصورة مأذونا فيها فلا حرج في وجودها ، على الأرض أو معلقة .
وينظر : سؤال رقم (137174) ورقم (20325) .