الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم أكل لحم الهرة

172564

السؤال

ما هو حكم أكل لحم الهرة مع ذكر الدليل حفظكم الله ؟

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز أكل الهرة ؛ لما رواه أبو ثعلبة الخشني رضي الله عنه قال : ( نَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ كُلِّ ذِي نَابٍ مِنْ السِّبَاعِ ) رواه البخاري (5101) ومسلم (3571) .
وتدخل الهرة في عموم الحديث لأنها تفترس بأنيابها .
قال ابن قدامة رحمه الله : "أكثر أهل العلم يرون تحريم كل ذي ناب قوي من السباع, يعدو به ويكسر , إلا الضبع, منهم مالك, والشافعي, وأبو ثور, وأصحاب الحديث وأبو حنيفة وأصحابه.." انتهى من المغني(9/326) .
وسئل علماء اللجنة الدائمة (22/292) : هل أكل القطة حرام أم مكروه ؟
فأجابوا : "يحرم أكل القطة؛ لأنها من ذوات الأنياب؛ لما روى أبو داود عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: ( نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن كل ذي ناب من السباع وكل ذي مخلب من الطير )" انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز .. الشيخ عبد الرزاق عفيفي .. الشيخ عبد الله بن غديان

والله أعلم