الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم قراءة القرآن أثناء تنظيف الطفل

السؤال

السلام عليكم هل بوسعكم إخباري رجاء بما إذا كان يجوز قراءة سور من القرآن بصوت مرتفع أثناء تغسيل الطفل؟ وجزاكم الله خيرا .

الجواب

الحمد لله.

تجوز قراءة القرآن أثناء تغسيل الطفل، إلا أن يكون تغسيله في الخلاء " أي: المكان المعد لقضاء الحاجة " فيحرم، سواء كان بصوت منخفض أو مرتفع ؛ لأن القرآن كلام الله فوجب تعظيمه وتشريفه.
سئل الشيخ ابن باز رحمه الله: ما حكم قراءة القرآن في الحمام؟
فأجاب: لا يجوز قراءة القرآن في الحمام؛ لأنه محل قضاء الحاجة، أما محلات الوضوء أي: محلات التمسح فلا يضر قراءة القرآن ، لكن في محل قضاء الحاجة - وهو الحش - لا يجوز " انتهى من "مجموع الفتاوى" (29/31) .
أما إذا كان تغسيل الطفل في غير محل قضاء الحاجة فلا بأس بقراءة القرآن أثناء تغسيله ولو كان ذلك حال إزالة النجاسة ؛ لعدم ما يدل على منعه . والأولى ترك قراءة القرآن على تلك الحال ؛ لأن المطلوب من قارئ القرآن أن يكون مرتلاً متدبراً وهو المقصود الأعظم من قراءة القرآن .

قال النووي رحمه الله : " فإذا شرع في القراءة فليكن شأنه الخشوع والتدبر والخضوع فهو المطلوب والمقصود , وبه تنشرح الصدور وتستنير القلوب ، قال الله تعالى: ( كتاب أنزلناه إليك مبارك ليدبروا آياته ) وقال تعالى : ( أفلا يتدبرون القرآن ) والأحاديث فيه كثيرة .." انتهى من " شرح المهذب " (2/190) .
وقال أيضاً رحمه الله: " لا تكره القراءة في الطريق ماراً إذا لم يلته " انتهى من "شرح المهذب" (2/189) .
وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : ".. وقراءة القرآن يقصد بها مع التعبد لله عز وجل فهم معانيه ليتمكن الإنسان من العمل به ، ومن أجل هذا أنزل هذا القرآن المبارك قال الله تعالى ( كتاب أنزلناه إليك مبارك ليدبروا آياته وليتذكر أولوا الألباب) ص/29 ، وإذا كان كذلك فإنه ينبغي للإنسان الذي يقرأ القرآن أن يستحضر ما يقرأ ويتدبر معناه ، وأن لا يشغل قلبه وجوارحه بغيره لا بأعمال البيت ولا بأعمال أخرى ، وإذا كان الله تعالى أمر من سمع القرآن أن يستمع له وينصت حتى يحضر قلبه ويتدبر ما يسمع فإن القارئ من باب أولى .. " انتهى من "فتاوى نور على الدرب" .

والله أعلم