الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يجوز قيادة الدراجة النارية ؟

175611

السؤال

ما هو حكم قيادة الدراجة البخارية كوسيلة المواصلات الرئيسية للفرد؟ وأنا أدرك أنها أخطر كثيرا من قيادة السيارات ، لكن هل هذا يجعلها غير إسلامية ؟

الجواب

الحمد لله.

الدراجات النارية كغيرها من وسائل النقل مباحة من حيث الأصل ، ما لم يقترن بها سبب يوجب المنع منها .
وللاستزادة ينظر جواب سؤال رقم (172612).
وأما بالنسبة لخطورتها فهو أمر نسبي يختلف باختلاف الأحوال والأشخاص ، فقد يقودها من لا يحسن التعامل معها ، أو يجعلها وسيلة للاستعراض كالصعود بها إلى أعلى المرتفعات أو التمايل بها في الطرقات.. إلى غير ذلك مما يحدث الآن ، فتكون العاقبة وخيمة ؛ فلا شك في تحريم مثل ذلك .
وقد يقودها من يحسن التعامل معها.. فحالها كحال بقية وسائل النقل .

والله أعلم