الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

حكم التأمين الصحي في شركة تكافل الراجحي

182847

السؤال

ماحكم التامين الصحي على العمالة وعلى أفراد العائلة ؟ وهل يجيز الشيخ صالح الأطرم هذا النوع من التامين ؟ وما رأيكم في شركة تكافل الراجحي ؟ وهل توجد شركات تعتمد على الأسلوب الشرعي في التامين ؟ وما هي إن وجدت ؟

الجواب

الحمد لله.

التأمين الصحي نوعان :
الأول : تأمين تعاوني قائم على التكافل ، وقد أجازه أكثر أهل العلم ، وينظر : سؤال رقم (36955) .
ويدخل في هذا التأمين الجائز : شركة تكافل الراجحي ، حسبما ظهر لنا من عقدها .
والثاني : تأمين تجاري ، وهو محرم ؛ لقيامه على القمار والميسر ، لكن يجوز إذا أجبر عليه الإنسان ، أو اضطر إليه ، أو احتاج له حاجة شديدة .
وممن أجاز هذا التأمين عند الحاجة : الشيخ عبد الرحمن بن صالح الأطرم حفظه الله ، وينظر : سؤال رقم (170654) .