الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل ورد ما يدل على أن الحيوانات تستعد يوم الجمعة خوفاً من قيام الساعة ؟

194098

السؤال

‏ما الذي يحصل يوم الجمعة بعد الفجر ! شيء مفزع! يا رب لاتقم علينا الساعة ونحنُ غافلين منذ مدة انتشرت رسالة بالواتس ؛ فيها أن الحيوانات تستعد من يوم الجمعة خوفا من يوم القيامة فيا ليت تتأكدون من صحتها ؟

الجواب

الحمد لله.

ما ورد في هذه الرسالة صحيح ، وقد جاء في أحاديث صحاح ، فمنها : ما رواه النسائي في " السنن " (3/ 127) ، وابن حبان في صحيحه ( 2772 ) ، والحاكم في " المستدرك " (1030 ) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : " أَتَيْتُ الطُّورَ فَوَجَدْتُ ثَمَّ كَعْبًا ، فَمَكَثْتُ أَنَا وَهُوَ يَوْمًا : أُحَدِّثُهُ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَيُحَدِّثُنِي عَنْ التَّوْرَاةِ .
فَقُلْتُ لَهُ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ فِيهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ ؛ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ ، وَفِيهِ أُهْبِطَ ، وَفِيهِ تِيبَ عَلَيْهِ ، وَفِيهِ قُبِضَ ، وَفِيهِ تَقُومُ السَّاعَةُ ، مَا عَلَى الْأَرْضِ مِنْ دَابَّةٍ إِلَّا وَهِيَ تُصْبِحُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ مُصِيخَةً ، حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ؛ شَفَقًا مِنْ السَّاعَةِ ، إِلَّا ابْنَ آدَمَ ، وَفِيهِ سَاعَةٌ لَا يُصَادِفُهَا مُؤْمِنٌ ، وَهُوَ فِي الصَّلَاةِ ، يَسْأَلُ اللَّهَ فِيهَا شَيْئًا ؛ إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ )
فَقَالَ كَعْبٌ : ذَلِكَ يَوْمٌ فِي كُلِّ سَنَةٍ .
فَقُلْتُ : بَلْ هِيَ فِي كُلِّ جُمُعَةٍ ..." الحديث .
قال الحاكم : هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ عَلَى شَرْطِ الشَّيْخَيْنِ ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ ، والحديث صححه الألباني في " إرواء الغليل " برقم : (773) ، وفي " التعليقات الحسان على صحيح ابن حبان " برقم : (2761 )، وفي " الجامع الصغير وزيادته "(5645) .