الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الغش في الواجبات المدرسية

20012

السؤال

بما أنني أدرس في مدرسة حكومية وأكثر ما يدرسونه لنا عبارة عن كذب وأشياء أخرى فهل يجوز لي أن أنقل الواجبات المدرسية من أصدقائي ؟
أنا لا أريد أن أذهب للمدارس الحكومية بسبب المجتمع الغير إسلامي ولكن والداي يريدونني أن أذهب وأنا أطيعهم .

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز نقل الواجبات المدرسية من الزملاء لأنه من الغش الذي نهينا عنه ، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : " من غشنا فليس منا " ، ولما يترتب عليه من الأضرار الكثيرة في الدنيا والآخرة ، فالواجب الحذر منه والتواصي بتركه .

ولكن إذا اطّلعت على حلّ غيرك للواجب وفهمته ثم أغلقت دفتره وكتبت الحلّ من عندك فلا بأس بهذا ، والله أعلم .